| ID |
029
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| Nome comune |
Corniolo
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| Nome scientifico |
Cornus mas
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| Altre specie |
C. sanguinea
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| Famiglia |
Cornaceae
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| Foto pianta |
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| Descrizione |
Il genere comprende almeno 100 specie originarie delle zone temperate. C. mas è una specie autoctona ed arriva fino a 5 m.
E' usato come ornamentale per i suoi fiori gialli a fine inverno e per il colore rosso dei frutti, eduli e decorativi. Anche
C. sanguinea (sanguinella) è un arbusto autoctono, con foglie che assumono un bel colore rosso scuro in autunno ed è adatto
per siepi miste. I piccoli frutti rossi sono eduli, usati per succhi di frutta e marmellate; tutta la pianta ha proprietà
tintorie (in giallo).
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| Fusto |
Sono arbusti o piccoli alberi che crescono fino a 4-7 m; i rami sono di colore rosso-bruno spesso ripiegati verso il basso;
la corteccia di colore bruno-scuro è screpolata.
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| Foglie |
Semplici, opposte, con un picciolo breve (5-10 mm) e peloso, la forma è ovata, integra e un po' ondulata ai margini, acuminata
all'apice; colore verde, più chiaro di sotto.
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| Fiori |
Ermafroditi, riuniti in ombrelle semplici e brevi, circondate alla base da un involucro di 4 brattee di colore verdognolo
sfumato di rosso, sviluppatisi prima della fogliazione; la corolla ha 4 petali glabri di colore giallo-dorato, odorosi.
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| Frutti |
Carnosi (drupe), rosso-corallo di 1-2 cm, penduli, eduli.
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| Stagione fioritura |
Febbraio; marzo
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| Stagione frutti |
Estate
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| Effetto avverso |
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| Parte |
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| Organo bersaglio |
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| Modalità |
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| Sintomi o Effetti |
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